Cookies Noisette & Chocolat


J’adore les cookies, alors je les fais par petites quantités. C’est totalement contradictoire, mais c’est pour éviter de tous les manger d’un coup s’il y en a 16. Rien ne vous empêche de faire les quantités X2 ou X4 afin d’utiliser des oeufs entiers.

Ingrédients pour 8 gros cookies :

  • 55 g de beurre pommade
  • 47 g de sucre semoule + 47 g de sucre complet
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 26 g d’oeuf battu (1/2 oeuf)
  • 85 g de farine T55 + 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de sodium (soit 0,5 gr)
  • 35 g de poudre de noisettes (si elles sont torréfiées c’est mieux)
  • 100 g de chocolat en morceaux
    (vous pouvez utiliser des pépites mais le résultat ne sera pas le même, je prends une tablette de 100g de chocolat que je coupe au couteau)

Recette :

1. Crémer le beurre pommade avec les sucres et la fleur de sel, à l’aide d’une maryse.
2. Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
3. Tamiser la farine avec le bicarbonate de sodium sur le beurre sucré, et ajouter la poudre de noisettes. Mélanger afin que la préparation soit homogène, sans insister davantage.
4. Mettre les morceaux de chocolat dans la pâte et mélanger.
5. Si la pâte est assez ferme, former 8 boules d’environ 50 g, et les garder au congélateur 1h au moins. Si la pâte ne permet pas de former les boules, l’entreposer au frais 30 minutes, afin de la raffermir.
6. Préchauffer le four à 170° C.
7. Sur une plaque allant au four, poser un tapis ou du papier cuisson, placer les boules de cookies encore congelées, en les espaçant bien. Encercler chaque boule d’un cercle à tarte beurré et fariné de 7 cm de diamètre.
8. Cuire entre 12 et 14 minutes : les bords doivent commencer à colorer.
9. Laisser refroidir les cookies avant de tenter de les déplacer.

Vous pouvez jouer avec le temps de cuisson, pour des cookies plus fondants ou plus croustillants.
Ils peuvent très bien cuire sans cercle, il s’étaleront un peu plus mais seront tout aussi bons.

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