Cookies du Chef Karim Bourgi


Les cookies, c’est vraiment le goûter qui revient le plus souvent chez nous. Mais il faut qu’il soit gourmand : soit avec des toppings sur le dessus, soit avec un coeur coulant comme dans ceux du Chef Karim Bourgi (cliquer pour découvrir)

Ingrédients (pour 10 gros cookies ou 20 petits)

  • 142g de beurre doux pommade
  • 105g de sucre semoule
  • 105g de cassonade ou muscovado
  • 2g de bicarbonate de sodium
  • 2g de fleur de sel
  • 5g d’extrait de vanille
  • 50g d’oeuf battu (1 oeuf)
  • 100g de farine T55 (j’ai mis 200g de T55)
  • 100g de farine T65 (je n’en ai pas mis)
  • 215g de chocolat Manjari de chez Valrhona (j’ai mis du Caranoa de chez Valrhona) coupés en gros morceaux.

Recette :

1. Dans un robot muni de la feuille (ou à l’aide d’une Maryse) crémer le beurre pommade avec les sucres pendant 1 minute, puis racler les parois du bol.
2. Ajouter l’oeuf, l’extrait de vanille, le sel et mélanger 30 secondes.
3. Il faut ensuite verser les farines et le bicarbonate du sodium, idéalement tamisés ensemble, et mélanger succinctement, puis racler les parois du bol.
4. Ajouter les morceaux de chocolat à la maryse.
5. Peser 80g de pâte (j’ai fait des cookies de 40g), et mettre au frais 3 heures (je les ai mis 45 minutes au congélateur). Si la pâte ne permet pas de former des boules, il suffit de la mettre au frais pendant 20 minutes.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Cuire les biscuits 10 à 12 minutes (j’ai mis 9 minutes pour 40g).
8. Attendre quelques minutes avant de déplacer les biscuits.

Vous pouvez jouer avec le temps de cuisson, pour des cookies plus fondants ou plus croustillants.
Ils peuvent aussi cuire dans un cercle, pour avoir des cookies plus épais et moelleux.

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