Coulant au Chocolat


Mi-cuit, coulant, fondant je crois qu’on lui attribue tout un tas de nom. C’est mon dessert minute préféré, 10 minutes maxi de préparation, 6/7 minutes de cuisson, et 5 minutes de patience. Je me suis largement inspirée de la recette du Chef Christophe Michalak.

Ingrédients (pour 4 beaux coulants)

  • 80g de beurre
  • 110g de chocolat noir 70%
  • 110g de sucre muscovado
  • 150g d’oeufs battus (3 oeufs)
  • 40g de farine T55
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Beurre pommade et farine pour les moules

Recette :

1. Préchauffer le four à 200° C. Préparer 4 cercles de 7 cm beurrés et farinés posés sur un tapis de cuisson et sur une plaque (bien droite !! Sinon ça coule lol). Ça reste la méthode la plus facile pour les démouler proprement.
2. Au micro-ondes (650W) dans un pichet, ou dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat, en remuant régulièrement.
3. Dans un saladier, fouetter 20 secondes le sucre muscovado, les oeufs et la fleur de sel.
4. Ajouter le mélange beurre/chocolat aux oeufs sucrés, et homogénéiser avec le fouet.
5. Finir en ajoutant la farine tamisée.
6. Répartir la préparation dans les cercles, et enfourner pour 6 à 8 minutes. Il faut absolument que le dessus soit encore brillant et tremblotant à la sortie du four.
7. Laisser refroidir 5 minutes et déguster.

Vous pouvez jouer avec le temps de cuisson, pour des coulants +/- coulants, et si il a un peu trop refroidi, 7/8 secondes au micro-ondes lui rendront son coulant si gourmand (le micro-ondes va faire refondre le beurre de cacao contenu dans le coeur au chocolat qui n’a pas cuit).

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