Quatre Quarts


C’est la recette la plus simple que je connaisse, il suffit de peser 3 oeufs avec leur coquille, et de mettre l’équivalent de ce poids en sucre, beurre, et farine. Si on déduit le poids des coquilles, il reste 150 g d’oeuf, donc voici la marche à suivre :

Ingrédients :

  • 150 g d’œuf 
  • 180 g de sucre semoule
  • 180 g de beurre salé (ou 1 g de fleur de sel )
  • 180 g de farine t55 + 4g de levure
  • option : on peut ajouter un peu de poudre de vanille aussi

Recette :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés C.
  2. Faire fondre le beurre au micro ondes, et le laisser refroidir.
  3. Battre les œufs, le sucre (et la fleur de sel) au fouet, énergiquement.
  4. Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent et mélanger succinctement.
  5. Finir en ajoutant le beurre refroidi.
  6. Beurrer et fariner un moule à cake de 17cm (voire un peu plus), et y verser la pâte.
  7. Cuire pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir quasiment sèche. 

Il y a 2 manières de le conserver : si vous le laissez refroidir à l’air libre il aura une croûte épaisse et croquante, si vous le filmez, il aura une croûte tendre.

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