C’est la recette la plus simple que je connaisse, il suffit de peser 3 oeufs avec leur coquille, et de mettre l’équivalent de ce poids en sucre, beurre, et farine. Si on déduit le poids des coquilles, il reste 150 g d’oeuf, donc voici la marche à suivre :
Ingrédients :
- 150 g d’œuf
- 180 g de sucre semoule
- 180 g de beurre salé (ou 1 g de fleur de sel )
- 180 g de farine t55 + 4g de levure
- option : on peut ajouter un peu de poudre de vanille aussi
Recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés C.
- Faire fondre le beurre au micro ondes, et le laisser refroidir.
- Battre les œufs, le sucre (et la fleur de sel) au fouet, énergiquement.
- Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent et mélanger succinctement.
- Finir en ajoutant le beurre refroidi.
- Beurrer et fariner un moule à cake de 17cm (voire un peu plus), et y verser la pâte.
- Cuire pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir quasiment sèche.
Il y a 2 manières de le conserver : si vous le laissez refroidir à l’air libre il aura une croûte épaisse et croquante, si vous le filmez, il aura une croûte tendre.