J’ai cherché la recette « idéale » de pancakes pendant plusieurs années, jusqu’à ce que j’aperçoive un jour la photo de Stéphanie : » Dessine_moi_une_maitresse « , à l’époque c’était « Dessine_moi_un_dessert » …
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 25 g de beurre fondu et refroidi
- 20 g de sucre
- 175 ml de lait
- 5 g de levure chimique (1/2 tbsp)
- 150 g de farine T55
- 1 pincée de fleur de sel
Recette :
1. Dans un pichet, mettre le lait, l’oeuf, le beurre fondu.
2. Déposer par dessus les poudres : farine, levure, sel et sucre.
3. A l’aide d’un mixeur plongeant, homogénéiser l’appareil.
4. Laisser reposer 1h.
5. Dans une poêle, sur un feu moyen, mettre du beurre et un peu d’huile avec un papier absorbant, comme pour cuire des crêpes.
6. A l’aide du pichet, verser un peu de pâte en cercle. La pâte va buller, les bulles vont éclater, c’est le moment de retourner pour cuire l’autre côté du pancake.
Recette du Sirop :
Pour le sirop, c’est très simple et rapide. Il se conserve mal, donc je fais de petites quantités grâce à une toute petite tasse à café :
- Mettre dans une casserole, une tasse d’eau, une tasse de sucre semoule, une tasse de sucre complet.
- Faire cuire pendant environ 5 minutes sur feu moyen. Débarrasser, le sirop va épaissir en refroidissant.
- J’ajoute juste un peu d’extrait naturel de vanille.
C’est un petit déjeuner très convivial, chacun y met ce qu’il veut dessus. Le gros avantage, c’est qu’on peut doubler la recette et congeler les pancakes. Après une minute dans le grille-pain, ils sont prêts à être dégustés.