
Ma Tropézienne
En Provence, c’est la gourmandise incontournable de la Côte Varoise … (oui oui c’est chez Moi lol)Une pâte à brioche à la fleur d’oranger, un sirop pour imbiber et une douce crème diplomate à la vanille. Pâte à brioche Ingrédients : ( faire la veille) 250g de farine T45 35g de sucre semoule 5g deLire la suite « Ma Tropézienne »

Les Gaufres de Mardi Gras
J’en fais rarement, car je ne peux pas en manger qu’une … c’est trop addictif !! J’ai toujours cette envie irrésistible d’aller en prendre un « petit » bout quand je passe devant. C’est facile à faire, c’est juste une pâte briochée, avec du sucre grain (ou pas) qui cuit dans un gaufrier. Ingrédients : (pour 9Lire la suite « Les Gaufres de Mardi Gras »

Banana pecan and chocolate Bread
Ingrédients : (pour un moule à cake de 24 cm) 320 g de bananes mûres écrasées à la fourchette 60 g de beurre doux pommade 45 g de sucre complet + 45 g de sucre semoule 1 belle pincée de fleur de sel 110 g d’oeufs battus (2 oeufs) 170 g + 10g de farineLire la suite « Banana pecan and chocolate Bread »

Fondant Chocolat au Mascarpone
Ingrédients : (pour un cercle de 17cm) 150 g de chocolat noir (j’ai mis du 70%) 190 g de mascarpone à température ambiante 3 oeufs 45 g de sucre glace 30 g de farine (T45, ou T55 ou T65) 1 grosse pincée de fleur de sel Recette : 1. Préchauffer le four à 150° degrésLire la suite « Fondant Chocolat au Mascarpone »

Tartelette chocolat & noix de coco
La pâte sucrée cacao Ingrédients : 120 g de farine T55 + 8 g de cacao en poudre (non sucré) 42 g de sucre glace 2 g de sel 15 g de poudre d’amande 70 g de beurre 27g d’oeuf Recette : 1. Sabler avec la feuille du robot ou à la main : laLire la suite « Tartelette chocolat & noix de coco »

Coulant au Chocolat
Mi-cuit, coulant, fondant je crois qu’on lui attribue tout un tas de nom. C’est mon dessert minute préféré, 10 minutes maxi de préparation, 6/7 minutes de cuisson, et 5 minutes de patience. Je me suis largement inspirée de la recette du Chef Christophe Michalak. Ingrédients (pour 4 beaux coulants) 80g de beurre 110g de chocolatLire la suite « Coulant au Chocolat »

Les Crêpes
Les crêpes, l’incontournable du mois de février, mais pas seulement … chez nous les crêpes c’est toute l’année. Surtout avec cette recette ! Ingrédients : (pour 9 crêpes environ) 2 œufs 20 g de sucre semoule 100 g de farine T55 15 g de beurre fondu 240 ml de lait entier 10 g d’eau deLire la suite « Les Crêpes »

Tarte Vanille Pécan
La ganache montée Vanille Ingrédients (à faire la veille) 75g de chocolat blanc Ivoire Valrhona 37g de crème liquide à 30% de M.G. 6g de sucre inverti (ou de miel) 110g de crème liquide à 30% de MG froide 1/2 gousse de vanille Recette : 1. Faire fondre le chocolat au bain marie ou auLire la suite « Tarte Vanille Pécan »

Cookies du Chef Karim Bourgi
Les cookies, c’est vraiment le goûter qui revient le plus souvent chez nous. Mais il faut qu’il soit gourmand : soit avec des toppings sur le dessus, soit avec un coeur coulant comme dans ceux du Chef Karim Bourgi (cliquer pour découvrir) Ingrédients (pour 10 gros cookies ou 20 petits) 142g de beurre doux pommadeLire la suite « Cookies du Chef Karim Bourgi »

Cheesecake d’Antonio Bachour
Je n’arrive plus à changer de recette de cheesecake, celle que je préfère ? c’est celle du Chef Antonio Bachour (cliquer pour découvrir). Il est ultra crémeux, sans être trop sucré, un vrai délice.Le Chef a publié la recette sur son compte Instagram, mais elle est en anglais, alors la voici en français pour unLire la suite « Cheesecake d’Antonio Bachour »

Sablés façon Antonio Bachour
Lorsqu’il me reste un peu de pâte sucrée, c’est ma manière préférée de l’utiliser. Je trouve ceux du Chef Antonio Bachour (cliquer pour découvrir) absolument magnifiques. Dans la recette ci-dessous, c’est ma pâte sucrée, et la recette de ganache du Chef. La pâte sucrée (pour une vingtaine de biscuits) Ingrédients : 125 g de farineLire la suite « Sablés façon Antonio Bachour »

Galette des rois Noisette et Nucellina
Après la recette du gâteau des rois la semaine dernière, j’ai eu envie de pâte feuilletée … histoire de manger une version de chaque. Pour la pâte, je me suis servi de la liste des ingrédients de la recette de Christophe Fleder dans son livre « Galettes » aux éditions de La Martinière (clique pour découvrir) .Lire la suite « Galette des rois Noisette et Nucellina »

Tarte caramel et chocolat au lait
Dans mon esprit le caramel, c’est forcément sucré, alors couplé au chocolat au lait … c’était trop pour moi !! Et puis j’ai testé la ganache montée au caramel … j’ai complètement changé d’avis sur le sujet. La ganache montée au caramel Ingrédients (à faire la veille) 75g de chocolat blanc Ivoire Valrhona 37g deLire la suite « Tarte caramel et chocolat au lait »

Gâteau des rois
En Provence, c’est la gourmandise incontournable pour l’Epiphanie : le gâteau des rois ou la brioche des rois. Elle est légèrement parfumée à la fleur d’oranger, et décorée de fruits confits. Pâte à brioche Ingrédients : ( faire la veille) 250g de farine T45 35g de sucre semoule 5g de sel 25g d’eau de fleurLire la suite « Gâteau des rois »

Sablé Nucellina
Je trouve ces biscuits ultra régressifs : une autre forme de lunettes de Romans, ces sablés incontournables que l’on trouve en boulangerie … Ingrédients : Recette : Vous pouvez ajouter les épices que vous souhaitez dans la pâte : fève tonka, vanille, épices de Noël … Nucellina est une gamme de pâte à tartinée fabriquéeLire la suite « Sablé Nucellina »

Tarte du Champsaur
Tarte fine des Alpes, tarte du Champsaur … il y a plusieurs appellations pour cette pâtisserie, mais la composition est souvent la même : une pâte sablée, et une confiture (souvent de fruits d’été).C’est la gourmandise incontournable du retour de montagne de la région de Gap. Pâte sablée Ingrédients : 250g de farine T55 125gLire la suite « Tarte du Champsaur »

Tarte à l’Orange
J’ai fait cette tarte pour avoir un dessert coloré, et finalement je me suis régalée !L’amande et l’orange vont très bien ensemble, j’avais oublié à quel point … La recette est pour une tarte de 18cm. Il va rester de la pâte sucrée, vous pouvez en faire des biscuits ou des tartelettes. La pâte sucréeLire la suite « Tarte à l’Orange »

Le Bostock
C’est un peu comme un croissant aux amandes, mais version brioche : un tranche un peu rassie, un sirop, de la crème d’amande et des fruits secs. J’ai utilisé la recette de ma brioche au beurre : cliquer pour voir.J’ai cuit la brioche dans deux grosses boites de conserve (j’ai mis 2x170g de pâte pourLire la suite « Le Bostock »

Brownie Noix de Pecan de Cyril Lignac
Je n’ai jamais fait de brownie, mais depuis le premier confinement, celui-là était dans ma to do list (sûrement à cause ou grâce aux noix de pécan). Je me suis basée sur la recette dule livre « Fait maison n°1 » de Cyril Lignac aux éditions la Martinière, j’ai juste modifié un petit peu. Les noix deLire la suite « Brownie Noix de Pecan de Cyril Lignac »

Tarte chocolat au lait, noisette & caramel
Ces saveurs que j’aime tellement : la noisette, le chocolat au lait, le caramel …Voici une tarte qui rassemble les 3. Je l’ai faite avec un croustillant au chocolat blanc, j’ai trouvé que c’était trop sucré. Je l’ai refaite avec du chocolat au lait, c’était bien mieux, mais j’avoue que l’on perd cet effet contrastéLire la suite « Tarte chocolat au lait, noisette & caramel »

Sablés caramel et gianduja : façon Krumchy
Ces gourmandises m’ont toujours fait de l’oeil chez Christophe Michalak, mais Paris est un peu loin pour moi, surtout en cette période de Covid… Alors il m’arrive de temps en temps, avec mes propres recettes de faire des sablés ressemblant à ceux du Chef. Pour les réaliser, j’utilise des moules à muffin droits en siliconeLire la suite « Sablés caramel et gianduja : façon Krumchy »

Paris Brest Noisette et Amande
C’est une de mes pâtisseries préférées. Je le préfère avec un crème mousseline, même si j’avoue que ça ne manque pas de beurre … mais c’est tellement bon. Pour l’apprécier, il faut vraiment le sortir du frigo 15 minutes avant de le déguster. Le craquelin Ingrédients : 80 g de beurre doux pommade 100 gLire la suite « Paris Brest Noisette et Amande »

Tarte croustillante au chocolat au lait
J’ai réalisé cette recette en partenariat avec les Magasins Poubeau (cliquer pour voir). Les Magasins Poubeau sont situés dans l’Oise, mais expédient dans la France entière. On y trouve du matériel de cuisine et de pâtisserie de qualité aussi bien pour les particuliers que pour les professionnels.Ils proposent également un large choix de matière premières,Lire la suite « Tarte croustillante au chocolat au lait »

Flan sans pâte de Christophe Michalak
Je suis dans ma période Flan, grâce au challenge #lafoliedesflans, je partage la recette d’un flan sans pâte, elle provient du livre « Les desserts qui me font craquer » (clic pour voir) de Christophe Michalak. Il nécessite seulement 10 minutes de préparation, et 40 minutes de cuisson, mais comme souvent, le plus long, c’est l’attente …Lire la suite « Flan sans pâte de Christophe Michalak »

Tarte noisette et Nucellina
Il y a un an, pour un joli projet, j’ai créé une recette aux saveurs noisette et pâte à tartiner Nucellina.Aujourd’hui, j’ai décidé de refaire cette recette, de l’améliorer légèrement, et surtout de la partager. La pâte sucrée Ingrédients : 125 g de farine T55 42 g de sucre glace 2 g de sel 15Lire la suite « Tarte noisette et Nucellina »
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