Le Blog

Paris Brest Noisette et Amande

C’est une de mes pâtisseries préférées. Je le préfère avec un crème mousseline, même si j’avoue que ça ne manque pas de beurre … mais c’est tellement bon. Pour l’apprécier, il faut vraiment le sortir du frigo 15 minutes avant de le déguster. Le craquelin Ingrédients : 80 g de beurre doux pommade 100 gLire la suite « Paris Brest Noisette et Amande »

Tarte croustillante au chocolat au lait

J’ai réalisé cette recette en partenariat avec les Magasins Poubeau (cliquer pour voir). Les Magasins Poubeau sont situés dans l’Oise, mais expédient dans la France entière. On y trouve du matériel de cuisine et de pâtisserie de qualité aussi bien pour les particuliers que pour les professionnels.Ils proposent également un large choix de matière premières,Lire la suite « Tarte croustillante au chocolat au lait »

Tarte noisette et Nucellina

Il y a un an, pour un joli projet, j’ai créé une recette aux saveurs noisette et pâte à tartiner Nucellina.Aujourd’hui, j’ai décidé de refaire cette recette, de l’améliorer légèrement, et surtout de la partager. La pâte sucrée Ingrédients : 125 g de farine T55 42 g de sucre glace 2 g de sel 15Lire la suite « Tarte noisette et Nucellina »

Tigrés Ganache Chocolat Noir

Lors du dernier Salon de la Pâtisserie, j’ai animé des ateliers pour les enfants. Un vrai bonheur ce partage avec les petits bouts. J’ai réalisé hier que je n’avais jamais partagé la recette, ni la photo … Comme il me restait des blancs d’oeuf ce matin, j’en ai refait. Ingrédients pour 6 tigrés : (RecetteLire la suite « Tigrés Ganache Chocolat Noir »

Tarte presque Tatin

Il y une éternité que je n’ai pas fais une tarte tatin !! J’ai eu envie d’en avoir le goût mais sous une forme différente … La pâte sucrée Ingrédients : 125 g de farine T55 42 g de sucre glace 2 g de sel 15 g de poudre d’amande 70 gde beurre 27 gLire la suite « Tarte presque Tatin »

Pizza Challenge

Pendant le confinement du Covid 19, nous étions plusieurs à réaliser et à déguster « les pizzas du dimanche confiné » : une pizza faite maison, uniquement avec ce que nous avions dans le réfrigérateur. Et puis Manon Santini (clique pour découvrir la page Instagram de Manon), a eu la très bonne idée de partager avec nousLire la suite « Pizza Challenge »

Canelé Bordelais

Je ne sais pas résister à ces petites bouchées vanillées. J’ai dégusté mes premiers chez Baillardran, et quel joli souvenir !!! Il y a quelques années, ils vendaient un lot de 12 moules « bouchée » accompagné de la recette, à quelques détails près c’est celle qui se trouve ci-dessous : (clic pour voir le lot deLire la suite « Canelé Bordelais »

Tarte au Sucre

Il y une viennoiserie que je n’avais jamais mangé, ni réalisée : la tarte au sucre… Il y a quelques jours, j’ai acheté le livre du Chef pâtissier Ludovic Fontalirant : La pâtisserie, tout naturellement aux édition Michel Fafon. Cet ouvrage est rempli de jolies recettes, j’ai craqué sur la tarte au sucre, voici commentLire la suite « Tarte au Sucre »

Tartelette Framboise et Crème de Calisson Le Roy René

La Maison Le Roy René m’a confié la mission de préparer une pâtisserie à base de Crème de Calisson.Ils sont Maître Confiseur depuis 1920, et créent des gourmandises Provençales incontournables comme le nougat, le calisson …Dans une démarche anti-gaspi, lorsque des confiseries n’ont pas le physique parfait pour être commercialisées, elles sont transformées en crèmeLire la suite « Tartelette Framboise et Crème de Calisson Le Roy René »

Doughnuts ou Donuts

J’adore les beignets, même si j’en fais très très rarement. J’aime notamment les doughnuts au sucre. C’est juste une pâte à brioche qui a été plongée dans la friture.Il y a une petite astuce pour éviter de les déformer à la cuisson. Je me suis basée sur la recette de Marc Grossman : Ingrédients pourLire la suite « Doughnuts ou Donuts »

Crème renversée

Je ne sais pas pourquoi, mais j’acheté beaucoup de lait pendant le confinement … La crème renversée a été une révélation, c’est très rapide et simple à faire. En plus elle ne nécessite que très peu d’ingrédients … Ingrédients : 70 gr de sucre semoule, 5 gr d’eau, 1 pincée de fleur de sel 4Lire la suite « Crème renversée »

Churros à la Nucellina

Une recette express, pour un goûter très gourmand, et qui sent bon les vacances et la fête foraine. J’ai ajouté une petite astuce en fin d’article pour obtenir des churros bien droits … Ingrédients : 100 g de farine T55 120 g d’eau 1 pincée de fleur de sel Sucre semoule  1 pot de Nucellina Lire la suite « Churros à la Nucellina »

Fondant Noisette du Piémont

Je vois les fruits d’été disparaître peu à peu, alors ma passion des fruits secs me rattrape… aujourd’hui j’ai utilisé des noisettes du Piémont, mes préférées dans un gâteau très facile et rapide à faire. Ingrédients : 85 g de beurre pommade 100 g de sucre complet 65 g de noisettes du Piémont torréfiées puisLire la suite « Fondant Noisette du Piémont »

Cookies Noisette & Chocolat

J’adore les cookies, alors je les fais par petites quantités. C’est totalement contradictoire, mais c’est pour éviter de tous les manger d’un coup s’il y en a 16. Rien ne vous empêche de faire les quantités X2 ou X4 afin d’utiliser des oeufs entiers. Ingrédients pour 8 gros cookies : 55 g de beurre pommadeLire la suite « Cookies Noisette & Chocolat »

Eclair Vanille & Pécan

C’est une des pâtisseries que je préfère … sûrement grâce à l’association vanille & pécan, et grâce au coté ultra régressif d’un bon éclair à la crème pâtissière. La pâte à choux Ingrédients : 125 g de lait 1/2 écrémé  125 g d’eau 110 g de beurre  2 g de Sucre  2 g de Sel Lire la suite « Eclair Vanille & Pécan »

Quatre Quarts

C’est la recette la plus simple que je connaisse, il suffit de peser 3 oeufs avec leur coquille, et de mettre l’équivalent de ce poids en sucre, beurre, et farine. Si on déduit le poids des coquilles, il reste 150 g d’oeuf, donc voici la marche à suivre : Ingrédients : 150 g d’œuf  180Lire la suite « Quatre Quarts »

Pancakes au Sirop

J’ai cherché la recette « idéale » de pancakes pendant plusieurs années, jusqu’à ce que j’aperçoive un jour la photo de Stéphanie :  » Dessine_moi_une_maitresse « , à l’époque c’était « Dessine_moi_un_dessert » … Ingrédients : 1 oeuf 25 g de beurre fondu et refroidi 20 g de sucre 175 ml de lait 5 g de levure chimique (1/2 tbsp)Lire la suite « Pancakes au Sirop »

Brioche Perdue & Nucellina

Très rapide à réaliser, cette recette anti-gaspi fonctionne aussi bien avec de la brioche qu’avec du pain. Je trouve que c’est une gourmandise ultra régressive … Ingrédients : 1 oeuf 20 gr de sucre semoule 85 gr de lait entier  Beurre + un peu de sucre + un peu d’huile. 2 belles tranches de briocheLire la suite « Brioche Perdue & Nucellina »

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