Tarte au chocolat pour Pâques

J’ai réalisé une tarte chocolatée sur le thème de Pâques. Elle est rapide à faire, et pas compliquée du tout. Elle est composée d’un sablé breton au cacao, d’une ganache chocolat noir et d’une ganache montée chocolat au lait.

Le sablé au cacao


Ingrédients :

  • 80 g de beurre doux pommade
  • 65 g de sucre semoule
  • 30 g de jaunes d’oeufs
  • 1 g de fleur de sel
  • 4 g de levure chimique
  • 90 g de farine T55
  • 10 g de cacao en poudre non sucré

Recette :

1. Crémer le beurre pommade avec le sucre à l’aide d’une maryse.
2. Ajouter les jaunes d’oeufs, la fleur de sel et mélanger.
3. Tamiser la farine, la levure et le cacao au dessus de la pâte. Mélanger et débarrasser sur une feuille de papier cuisson. Fraser en écrasant la pâte avec le plat de la main, former une boule et recommencer l’opération 2 fois.
4. Poser une seconde feuille de papier cuisson sur la pâte, et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 7 mm et un diamètre de 20 cm.
5. Mettre la pâte au frais 30 minutes.
6. Se servir d’un cercle de 20 cm comme d’un emporte-pièce, et laisser le cercle pour la cuisson.
7. Cuire la pâte 25 minutes à 180 ° C.

La ganache au chocolat noir


Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir Passy Pastisdécor de chez Cerf Dellier (cliquer ici pour découvrir)
  • 120 g de crème liquide 30 % de M.G.
  • 20 g de sucre inverti Patisdécor de chez Cerf Dellier (cliquer ici pour découvrir) ou de miel

Recette :

1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
2. Faire chauffer le mélange crème et sucre inverti (ou miel), au micro-ondes ou au bain-marie, et verser les liquides en 3 fois sur le chocolat fondu, afin de créer une émulsion.
3. Laisser la ganache au frais une nuit, et il faut la sortir 20 minutes avant de pouvoir la pocher.

La ganache montée au chocolat au lait


Ingrédients : à réaliser la veille

  • 75 g de chocolat au lait Elysée Patisdécor de chez Cerf Dellier (cliquer ici pour découvrir)
  • 50 g de crème liquide à 30% de M.G.
  • 125 g de crème liquide à 30% de M.G.

Recette :

1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes ou au bain-marie.
2. Donner une ébullition aux 50g de crème liquide. Verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu, en mélangeant avec une spatule. La ganache doit être lisse et brillante.
3. Ajouter le reste de crème liquide froide (125g) mixer au mixeur plongeant (en option). Filmer au contact et réserver au frais une nuit.

Le montage


Ingrédients :

  • Le sablé au cacao cuit et refroidi
  • La ganache au chocolat noir (sortie depuis 20 minutes)
  • La ganache au chocolat au lait (qui est toujours au frais)
  • Quelques noisettes et du décor en chocolat

1. Mettre la ganache au chocolat noir dans une poche avec une douille PF15 (petit four 15). Etaler une fine couche de ganache sur le biscuit, et pocher la ganache, au hasard sur la tarte.
2. Utiliser un fouet électrique pour monter la ganache au chocolat au lait comme une chantilly. Attention ça monte vite, il ne faut pas qu’elle soit trop ferme, elle va figer légèrement au frais. Mettre dans une poche à douille, avec une douille lisse. Pocher la ganache montée sur la tarte.
3. Déposer les morceaux de noisettes concassées et les décors en chocolat.




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