Je crois que c’est la saveur de cake que je préfère … alors quand on ajoute la ganache, et la petite coque croquante … j’avoue qu’il ne fait pas long feu à la maison.
Le cake
Ingrédients
- 95 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 135 g de crème liquide entière
- 1 pincée de fleur de sel
- 240 g de farine T55
- 6 g de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Recette :
- Préchauffer le four à 170°C
- Dans un saladier, à l’aide d’un fouet électrique, fouettez les oeufs et le sucre.
- Ajouter la crème liquide, la fleur de sel et la gousse de vanille grattée.
- Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent, et homogénéiser.
- Ajouter le beurre fondu et tiède.
- Beurrer et fariner un moule à cake, et verser la pâte dans le moule.
- Cuire 35 minutes environ (faire le test du couteau sec)
- Attendre 5/7 minutes avant de le démouler, et de le poser sur une grille.
La ganache au chocolat blanc
Ingrédients :
- 95 g de chocolat blanc 34 % de cacao
- 60 g de crème liquide 30% de M.G.
- 1/2 gousse de vanille
Recette :
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
2. Porter la crème à la limite de l’ébullition, ajouter la vanille grattée et verser en 3 fois sur le chocolat fondu, afin de faire une émulsion.
3. Laisser la ganache prendre au frais, avant de pouvoir l’étaler sur le dessus du cake froid.
La coque chocolat blanc
- 150 g de chocolat blanc 34 % de cacao
- 11 g de beurre de cacao (en option)
- 30 g d’huile de pépins de raisin
- 30 g d’éclats de noix de pécan
Recette :
1. Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao au micro-ondes ou au bain marie.
2. Ajouter l’huile de pépin de raisin puis les éclats de fruits secs et mélanger avec une maryse.
3. Mettre le cake avec la ganache au congélateur 20 minutes avant de le glacer. Utiliser le glaçage à environ 30° C.
4. Verser le glaçage sur le cake posé sur une grille, puis mettre tout au frais pour que le chocolat fige rapidement.
Contenu créé en collaboration avec Norohy Vanille