Gâteau des rois à la Nucellina


En Provence, c’est la gourmandise incontournable pour l’Epiphanie : le gâteau des rois, mais cette fois-ci j’ai eu envie de changer un petit peu la recette, je l’ai fait à la noisette et à la pâte à tartiner.

Pâte à brioche


Ingrédients : ( faire la veille)

  • 55g de lait froid
  • 10g de levure fraiche
  • 2 œufs (100g)
  • 250g de farine T45
  • 20g de sucre semoule + 15g de sucre complet
  • 5g de sel
  • 125g de beurre froid

Recette :

1) Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sel et laisser tourner 30 secondes.
2) Dans un pichet, mettre le lait froid et la levure, mélanger. Ajouter les œufs.
3) Verser les liquides petit à petit dans le bol du robot (vitesse 1). Quand l’ensemble forme une boule, ajouter en plusieurs fois les cubes de beurre et augmenter pour une vitesse moyenne.
4) Laisser tourner 15 minutes, et racler les parois si besoin.
5) Former une boule, et laisser lever la pâte 30 minutes sous un torchon à température ambiante.
6) Filmer et mettre une nuit au frais.

La cuisson et la déco


Ingrédients :

  • La pâte à brioche
  • 80 g de pépites de chocolat
  • Confiture d’Abricot ou Nappage neutre
  • Eclats de noisette + quelques 1/2 noisettes
  • Pâte à tartiner Nucellina Authentique (cliquer ici pour découvrir)
  • 1 sujet + 1 fève + 1 couronne

Recette :

1) Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler grossièrement la pâte à brioche, et répartir les pépites de chocolat. Rassembler, pétrir légèrement et former 1 boule, ou bien 2 boules (si vous coupez en 2, vous aurez 2 brioches de 18/20 cm après cuisson).
2) A l’aide d’un manche de cuillère en bois fariné, faire un trou au milieu. Elargir le trou avec les mains farinées aussi, jusqu’à former une couronne d’environ 4/5 cm de diamètre. Déposer la ou les brioche(s) sur un tapis de cuisson, ou une feuille de papier sulfurisé.
9) Mettre une casserole d’eau tiède en bas du four éteint, et laisser pousser les brioches dans cette étuve pendant 1h30 à 2h.
9) Enlever la casserole, et les brioches, puis préchauffer le four à 170°C.
10) Cuire les brioche, entre 20 et 25 minutes suivant la taille et la coloration souhaitée.
11) Faire refroidir la brioche sur grille.
12) Faire chauffer de la confiture d’orange ou du nappage neutre, détendre avec un peu d’eau si besoin, et badigeonner toute la surface de la brioche.
13) faire adhérer les éclats de noisettes sur le bas de la brioche, et déposer un peu de Nucellina sur le dessus : j’ai utilisé la douille chemin de fer.
14) Ne pas oublier de faire deux entailles dessous afin d’y glisser une fève et un sujet.

J’aime les gâteaux des rois un peu clairs, si vous l’aimez un peu plus dorée, il suffit d’appliquer une dorure réalisée avec un oeuf battu avant la poussée et avant cuisson.

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