Tartelette pomme & vanille

Une tartelette avec de la pomme dans tous ses états (ou presque) : en cubes, en compote, caramélisées … Et comme la pomme se marie à merveille avec la vanille, je n’ai pas pu résister, j’ai ajouté une ganache montée à la vanille.

La pâte sucrée


Ingrédients :

  • 125 g de farine T55
  • 42 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 15 g de poudre d’amande
  • 70 gde beurre
  • 27 g d’oeuf

Recette :

1. Sabler avec la feuille du robot ou à la main : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel avec le beurre presque mou.
2. Ajouter l’oeuf et melanger sans insister.
3. Débarrasser les miettes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et fraser 3 fois avec le plat de la main. Poser une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler à 3 mm.
4. Stocker à plat, au frais au moins une heure.
5. Foncer 6 cercles à tartelette de 7 de diamètre et remettre au frais (voire même au congélateur)
6. Avec un couteau aiguisé ôter l’excédent de pâte et cuire à 170° C environ 23 minutes .

La crème d’amande


Ingrédients :

  • 45 g de poudre d’amande
  • 45 g de beurre pommade
  • 45 g de sucre semoule
  • 45 g d’oeuf battu
  • 1 pomme Granny Smith coupée en cubes de 0,6 cm de coté
  • Environ 350 g de compote de pomme et Vanille Bio Mon Bio Gourmand

Recette :

1. Mettre la compote de pomme Mon Bio Gourmand dans une casserole sur un feu moyen, et cuire environ 5/6 minutes en remuant sans cesse, afin de faire évaporer un peu d’eau, et la rendre plus épaisse. Mettre au frais pour qu’elle refroidisse.
2. Mélanger la poudre d’amande, le sucre et le beurre pommade.
3. Ajouter à la spatule l’œuf battu
4. Verser à mi hauteur sur le fond de tarte précuit, insérer les cubes de pommes et cuire 15 minutes à 180°C. Evider le centre de la crème d’amande avec une grosse douille, et déposer de la compote de pomme Mon Bio Gourmand au centre, et jusqu’au bord de la tartelette.
5. Laisser refroidir et réserver au moins 1 heure au frais, et 20 minutes avant le montage final, placer au congélateur.

Les pommes caramélisées


Ingrédients :

  • 2 pommes golden coupées en cubes de 3 mm de coté (200 g)
  • 50 g de sucre semoule
  • 25 g d’eau eau
  • 1 pincée de fleur de sel

Recette :

1. Dans une casserole assez large, mettre l’eau et le sucre, afin de réaliser un sirop.
2. Quand le sucre est dissous, verser les cubes pommes et la fleur de sel.
3. Laisser cuire à 1/2 couvert jusqu’à évaporation complète du liquide. Il faut surveiller et remuer toutes les 5 minutes, puis augmenter le feu, ça va caraméliser : à ce moment-là bien remuer sans cesse pour éviter que ça ne brûle.
4. Débarrasser bien à plat sur une assiette, pour que ça refroidisse, puis mettre au frais.

La ganache montée Vanille


Ingrédients : à réaliser la veille

  • 100 g de chocolat blanc de qualité
  • 52 g de crème liquide à 30% de M.G.
  • 152 g de crème liquide à 30% de M.G.
  • 1/2 gousse de vanille

Recette :

1. Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes par tranches de 30 secondes.
2. Donner une ébullition aux 52 g de crème liquide et la vanille grattée. Verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu, en mélangeant avec une spatule. La ganache doit être lisse et brillante.
3. Ajouter le reste de crème liquide froide (152 g) mixer au mixeur plongeant (en option), filmer au contact et réserver au frais une nuit.

Le montage


Ingrédients :

  • Les fonds de tartelettes avec la crème d’amande, et la compote bien froide.
  • Les pommes caramélisées
  • La ganache pas encore montée à la Vanille

1. Utiliser un fouet électrique pour monter la ganache à la Vanille comme une chantilly, attention ça monte vite, il ne faut pas qu’elle soit trop ferme, elle va figer légèrement au frais. Mettre dans une poche avec une petite douille unie (j’ai mis du 10mm)
2. Pocher des pétales de ganache sur les tartelettes bien froides.
3. Déposer au centre un peu de pommes caramélisées.
4. Décorer si vous le souhaitez avec de la pomme fraiche citronnée ou un morceau de gousse de vanille vide.

Création de contenu sponsorisé pour Mon Bio Gourmand.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :