Faire son pain maison, c’est un vrai plaisir, surtout depuis le premier confinement. J’ai choisi de le faire sans levain, uniquement avec de la levure fraîche, et une cuisson à la cocotte (si vous n’en avez pas, ça marche dans un moule à manqué aussi)
Ingrédients :
- 335 g de farine T65 Bio Mon Fournil (cliquer pour découvrir)
- 64 g de farine d’avoine Bio Mon fournil (cliquer pour découvrir)
- 276 g d’eau à température ambiante
- 16 g de levure fraiche
- 8 g de sel
Recette :
1. Dans le bol d’un robot pétrin ou dans un saladier, mettre les farines et l’eau. Mélanger sans pétrir, couvrir d’un linge humide et laisser 1 heure.
2. Ajouter la levure et pétrir 8 minutes.
3. Enfin ajouter le sel et pétrir 3 minutes.
4. Laisser pousser la pâte 1 heure à température ambiante avec un torchon humide dessus, elle doit doubler de volume.
5. Dégazer la pâte : chasser brièvement l’air avec le poing.
6. Avec vos mains, étaler la pâte en carré et rabattre les coins vers l’intérieur, retourner la pâte, et bouler.
6. Faire lever 1 heure dans un four éteint, avec un récipient d’eau tiède en dessous.
7. Sortir le pain, préchauffer le four avec la cocotte en fonte dedans à 240°C pendant au moins 20 minutes.
8. Fariner le dessus du pain à l’aide d’une passette et un peu de farine.
9. Rapidement, et sans se brûler, ouvrir la cocotte, déposer le pain à l’intérieur, refermer la cocotte et laisser cuire 35 minutes.
12. Après 35 minutes, ôter le couvercle et finir la cuisson en surveillant la couleur.
13. Laisser refroidir le pain une grille pendant 30 minutes dès la sortie du four.

Toast à chèvre frais et avocat :
- 2 tranches de pain à la farine d’avoine
- 1 avocat mûr à point (il faut qu’il soit encore ferme) + citron ou huile d’olive
- 1 chèvre frais
- des graines de courge Bio Mon Fournil (cliquer pour découvrir)
- Sel & poivre
- Faire griller le pain au four ou au grille-pain, et laisser refroidir complètement.
- Tartiner de fromage frais
- Couper l’avocat en 2, ôter le noyau. Poser chaque moitié à plat, et les éplucher sans les abimer.
- A l’aide d’un bon couteau, tailler de de fines tranches d’avocat. Mettre un peu de jus de citron ou d’huile d’olive sur chaque moitié d’avocat pour éviter qu’il ne s’oxyde.
- A l’aide d’un grand couteau, prendre la moitié de l’avocat et déposer sur la tartine au chèvre.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et déposer les graines de courge Bio.

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