Doughnuts ou Donuts

J’adore les beignets, même si j’en fais très très rarement. J’aime notamment les doughnuts au sucre. C’est juste une pâte à brioche qui a été plongée dans la friture.Il y a une petite astuce pour éviter de les déformer à la cuisson. Je me suis basée sur la recette de Marc Grossman :

Ingrédients pour 10 doughnuts :

  • 35 g de beurre
  • 180 g de lait 1/2 écrémé
  • 410 g de farine T45
  • 60 g de sucre
  • 11 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 oeuf + 1/2 jaune d’oeuf
  • 1 grosse pincée de fleur de sel et de l’extrait de vanille

Recette à commencer la veille :

1. Réaliser une pâte à brioche : Dans le bol d’un robot munit du crochet, mettre la farine, le sucre et le sel.
2. Dans un pichet, mettre le lait, diluer la levure, puis ajouter les oeufs, et l’extrait de vanille. Mettre le robot à vitesse 1 et verser le liquide en filet sur les poudres.
3. Laisser tourner à vitesse 2 pendant 10 minutes.
4. Ajouter le beurre froid en morceaux, et laisser tourner 5 minutes à vitesse 2 ou 3. On doit entendre la pâte taper sur les bords du robot, cela veut dire qu’elle est prête.
5. Laisser pousser 1 heure, en plaçant un torchon humide sur le bol (je place le bol sur ma box, ça aide à pousser plus vite).
6. Dégazer la pâte et réserver au frais, en mettant du film alimentaire sur le bol.
7. Le lendemain, étaler la pâte sur 5mm d’épaisseur, et détailler des cercle de la taille souhaitée avec un emporte pièce. Réaliser le trou du milieu à l’aide d’un petit emporte pièce, ou une douille. Avec les chutes, débouler la pâte et recommencer.
8. Déposer chaque doughnuts sur un morceau découpé ou déchiré de papier cuisson (ça sera plus facile pour la cuisson).
9. Laisser pousser dans le four éteint pendant 20 minutes environ.
10. Faire chauffer de l’huile de friture à 175° C, et sans décoller le doughnuts du papier, le renverser dans l’huile, il va se décoller tout seul. Attention, c’est très chaud, ne vous brûlez pas hein !!!!
11. Après 10 secondes, retourner le doughnuts pour amorcer la cuisson de l’autre côté. Cuire uniformément et sortir avec un écumoire.
12. Déposer rapidement sur un papier cuisson, et saupoudrer de sucre dessus et dessous.

Malheureusement ils ne conservent pas leur moelleux très longtemps … si vous avez trop de pâte, il suffit de congeler les doughnuts avant la dernière pousse. Il faudra les laisser décongeler, puis pousser et de les cuire comme dans la recette (conservation 1 semaine au congélateur à cause de la levure).

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