C’est une des tartes que je préfère. Ce caramel avec les fruits secs emprisonnés dedans … c’est tout ce que j’aime. Trop sucré ? Je ne trouve pas ! Si vous testez, vous me direz 🙂
La pâte sucrée
Ingrédients :
- 125 g de farine T55
- 42 g de sucre glace
- 2 g de sel
- 15 g de poudre d’amande
- 70g de beurre
- 27g d’oeuf
Recette :
1. Sabler avec la feuille du robot ou à la main : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel avec le beurre à peine mou.
2. Ajouter l’oeuf et melanger sans insister.
3. Débarrasser les miettes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et fraser 3 fois avec le plat de la main. Poser une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler à 3 mm.
4. Stocker à plat, au frais au moins une heure.
5. Foncer des cercles de 7 cm de diamètre et remettre au frais.
6. Avec un couteau aiguisé ôter l’excédent de pâte et cuire à 170° C environ 25 minutes. Ôter les cercles après 17 minutes de cuisson.
Le caramel aux fruits secs (pour 6 tartelettes)
Ingrédients :
- Il faut compter 30 g de fruits secs par tartelette soit 180 g en tout : amande, noisette, noix de pécan, pistache, noix de Grenoble, noix du brésil, noix de macadamia, pignons de pin, graines de courge… prenez ce que vous avez, ce que vous aimez, et remplissez une tartelette avec 30 g pour voir si cela vous convient.
- Caramel fleur de sel :
- 150 g de sucre semoule
- 120 g de sirop glucose
- 170 g de crème liquide à 30% de M.G.
- 45 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Recette :
1. Répartir les fruits secs sur les fonds de tarte cuits.
2. Mettre dans une casserole le glucose et le sucre, allumer le feu afin de réaliser un caramel.
3. Faire chauffer la crème.
4. Une fois le caramel réalisé, verser la crème en 3 fois dans la casserole, en remettant sur le feu à chaque fois.
5. Quand le caramel est bien homogène, ajouter le beurre froid et la fleur de sel.
6. Verser le caramel sur les fruits secs dans les tartelettes, attention c’est vraiment brûlant.
Si le caramel fige trop vite, remettez le à sur le feu 1 minute pour le liquéfier un peu.