Les Gaufres de Mardi Gras


J’en fais rarement, car je ne peux pas en manger qu’une … c’est trop addictif !! J’ai toujours cette envie irrésistible d’aller en prendre un « petit » bout quand je passe devant.

C’est facile à faire, c’est juste une pâte briochée, avec du sucre grain (ou pas) qui cuit dans un gaufrier.

Ingrédients : (pour 9 gaufres environ)

  • 250g de Farine T45
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de lait 1/2 écrémé
  • 10 g de levure fraiche
  • 1 oeuf
  • Quelques gouttes d’extrait naturel de vanille
  • 80 g de beurre froid en cubes
  • 50 g de sucre grain
  • QS de chocolat fondu (en option)

Recette :

1.  Dans la cuve d’un robot pâtissier muni du crochet, mettre la farine, le sucre semoule et le sel. Laisser tourner 30 secondes pour juste mélanger les poudres.
2. Dans un pichet, mettre le lait, et diluer la levure dedans, puis ajouter l’oeuf, et l’extrait de vanille.
3. Verser les liquides sur les poudres déjà dans la cuve du robot. Quand le mélange forme une boule, ajouter les cubes de beurre froid et laisser tourner 10 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte tape contre les parois du robot.
4. Couvrir le bol du robot, et laisser pousser la pâte pendant 1h, puis la mettre au frais une nuit (ou laisser pousser 2h près d’une petite source de chaleur)
5. Dégazer la pâte en ajoutant le sucre grain.
6. Former des boules d’environ 65 g, et laisser pousser encore 20 minutes.
7. Cuire selon les recommandations de l’appareil à gaufre (il faut appuyer sur la boule avec l’appareil pour avoir une jolie gaufre plate et ronde)

On peut les manger nature, ou mettre un coeur congelé de pâte à tartiner avant, ou les tremper dans du chocolat fondu après cuisson...

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