J’ai enfin trouvé mes proportions pour le Banana Bread, avec peu de sucre, peu de beurre … et un peu de gourmandise apportée par le chocolat, les noix de pécan, et la banane bien sûr !
Ingrédients : (pour un moule à cake de 24 cm)
- 320 g de bananes mûres écrasées à la fourchette
- 60 g de beurre doux pommade
- 45 g de sucre complet + 45 g de sucre semoule
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 110 g d’oeufs battus (2 oeufs)
- 170 g + 10g de farine T55
- 9 g de levure chimique
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 80 g + 10 g de chunk de chocolat (ou de morceaux de tablette de chocolat)
- 40 g de noix de pécan en morceaux
- 1 banane coupée en deux dans le sens de la longueur
- QS de beurre et de farine pour le moule
Recette :
1. Préchauffer le four à 180° degrés C.
2. Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm de long
3. Mélanger à la maryse le beurre pommade, les sucres et la fleur de sel.
4. Ajouter la banane écrasée, et mélanger au fouet.
5. Incorporer les oeufs en 2/3 fois, bien fouetter entre chaque.
6. Ensuite, tamiser les 170 g de farine et la levure sur le mélange précédent, et homogénéiser sans insister.
7. Enrober les 80 g de chocolat en morceaux et noix de pécan avec les 10 g de farine, et ajouter à la pâte. Mélanger juste pour les répartir.
8. Verser la pâte dans le moule. Pour décorer : poser la banane coupée en 2 et les 10 g de chocolat restants sur le dessus.
9. Cuire entre 50 et 55 minutes : faire le test du couteau, il doit ressortir quasiment sec du Banana bread.
Pour la déduction : tiède il est délicieux, mais je le préfère vraiment à la sortie du frigo … il faudra tester et choisir la meilleure version.