Fondant Chocolat au Mascarpone


Cette recette est basée sur celle du Chef Cyril Lignac : un fondant sans beurre et peu sucré. Il suffit de choisir le chocolat qu’on aime le plus … Il fera, par exemple, un gâteau idéal pour la St Valentin. Très facile et rapide à faire, je vous donne la recette :

Ingrédients : (pour un cercle de 17cm)

  • 150 g de chocolat noir (j’ai mis du 70%)
  • 190 g de mascarpone à température ambiante
  • 3 oeufs
  • 45 g de sucre glace
  • 30 g de farine (T45, ou T55 ou T65)
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

Recette :

1. Préchauffer le four à 150° degrés C.
2. Beurrer et fariner un moule de 17cm, si possible à charnière.
3. Faire fondre au micro-ondes le chocolat à 650 W, 1m30 puis par tranches de 30 secondes.
4. Assouplir au fouet électrique le mascarpone, puis ajouter le chocolat fondu.
5. Incorporer un oeuf après l’autre, et bien mélanger entre chaque.
6. Ensuite, ajouter le sucre glace, la farine tamisée et la fleur de sel. Homogénéiser l’appareil à l’aide d’une maryse.
6. Verser la pâte dans le moule et cuire environ 25 minutes. Le fondant doit être figé sur les bords, et le centre doit être à peine tremblotant (adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du moule).
7. Mettre au frais au moins 2 heures pour un résultat bien fondant (et non coulant).

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