Comme une Charlotte aux fraises


Comment avoir une charlotte rapidement, tout en faisant son biscuit maison ? En bien en réalisant un cake, une ganache montée et une compotée de fraises. Voici ma recette …

La ganache montée Vanille


Ingrédients :

  • 150 g de chocolat blanc 35 % de cacao
  • 75 g + 225 g de crème liquide 30 % de M.G.
  • 1 gousse de vanille

Recette :

1. Faire fondre le chocolat au micro ondes par tranches de 30 secondes.
2. Donner une ébullition aux 75 g crème liquide puis verser en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant avec une spatule. La ganache doit être lisse et brillante.
3. Ajouter les graines de vanille, la crème froide, mixer, couvrir au contact et conserver une nuit au réfrigérateur.

Le cake à la vanille


Ingrédients :

  • 200 g d’oeufs entiers
  • 150 g de sucre semoule + 50 g de sucre complet (ou 200 g de sucre semoule)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 130 g de crème liquide entière
  • 70 g de beurre doux fondu
  • 245 g de farine T55 + 5 g de levure chimique
  • 25 g d’huile de pépins de raisin

Recette :

1. Préchauffer le four à 160°C
2. Battre au fouet électrique les oeufs, les sucres, la vanille et la fleur de sel.
3. Verser la crème et le beurre en filet tout en continuant de fouetter.
4. Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent, et homogénéiser la pâte.
5. Enfin, ajouter l’huile délicatement.
6. Verser dans le moule à gâteau graissé et fariné et cuire environ 40 minutes.
7. Laisser refroidir 15 minutes, puis démouler. Quand le cake est froid, le placer au réfrigérateur.

Le montage


Ingrédients :

  • une compote de fraise & basilic : 150 + 50 g de fraises , 20 g de sucre, 2,2 g de pectine NH, quelques gouttes de citron et quelques feuilles de basilic
  • Le cake froid
  • La ganache après une nuit au frais
  • des fraises fraîches, du citron vert et des feuilles de basilic

1. Mélanger le sucre et la pectine, ajouter à 150 g de fraises mixées et porter à ébullition 1 minute, ajouter le jus de citron et le basilic ciselé, placer au frais. Ajouter les 50 g de fraises en morceaux, et répartir la compotée sur le dessus du gâteau bien frais.
2. Monter au fouet électrique la ganache à la vanille. Des sillons vont de former, lorsqu’elle tient au bout du fouet, c’est prêt. Pocher sur la compotée avec une douille unie 20 mm.
3. Décorer la charlotte avec des fruits frais, des zestes de citron vert et des feuilles de basilic.


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