Cookies Cacao, Pecan & Dulcey


Une petite déclinaison de cookies, toujours avec des fruits secs, mais cette fois-ci j’ai associé le cacao, les noix de pécan et chocolat Dulcey de chez Valrhona.

Ingrédients pour 8 gros cookies :

  • 55 g de beurre pommade
  • 47 g de sucre semoule + 47 g de sucre complet
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 26 g d’oeuf battu (1/2 oeuf)
  • 80 g de farine T55 + 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de sodium (soit 0,5 gr)
  • 7 g de cacao en poudre non sucré
  • 35 g de poudre de noix de pécan (il suffit de mixer légèrement des noix de pécan, si possible torréfiées)
  • 100 g de chocolat dulcey en morceaux (je coupe une pastille en 4)

Recette :

1. Crémer le beurre pommade avec les sucres et la fleur de sel, à l’aide d’une maryse.
2. Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
3. Tamiser la farine avec le bicarbonate de sodium, et le cacao sur le beurre sucré, et ajouter la poudre de noix de pécan. Mélanger afin que la préparation soit homogène, sans insister davantage.
4. Mettre les morceaux de chocolat Dulcey dans la pâte et mélanger.
5. Si la pâte est assez ferme, former 8 boules d’environ 50 g, et les garder au congélateur 1h au moins. Si la pâte ne permet pas de former les boules, l’entreposer au frais 30 minutes, afin de la raffermir.
6. Préchauffer le four à 170° C.
7. Sur une plaque allant au four, poser un tapis ou du papier cuisson, placer les boules de cookies encore congelées, en les espaçant bien. Encercler chaque boule d’un cercle à tarte beurré et fariné de 7 cm de diamètre.
8. Cuire environ 14 minutes.
9. Laisser refroidir les cookies avant de tenter de les déplacer.

Vous pouvez jouer avec le temps de cuisson, pour des cookies plus fondants ou plus croustillants.
Ils peuvent très bien cuire sans cercle, il s’étaleront un peu plus mais seront tout aussi bons.

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