Fondant Noisette du Piémont


Je vois les fruits d’été disparaître peu à peu, alors ma passion des fruits secs me rattrape… aujourd’hui j’ai utilisé des noisettes du Piémont, mes préférées dans un gâteau très facile et rapide à faire.

Ingrédients :

  • 85 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre complet
  • 65 g de noisettes du Piémont torréfiées puis réduites en poudre (ou poudre de noisettes du commerce)
  • 2 oeufs (106g)
  • 25 g de farine + 1 pincée de fleur de sel
  • Praliné noisette pour le nappage

Recette :

  1. Préchauffer le four à 170 degrés
  2. Fouetter le beurre pommade avec le sucre complet pendant 2 minutes.
  3. Ajouter la poudre de noisette et mélanger, puis l’oeuf, enfin la farine et la fleur de sel. Mélanger sans insister.
  4. Verser la pâte dans un moule de 16cm (beurré et fariné) et cuire pendant 30 minutes environ (surveiller avec la pointe du couteau, elle doit ressortir presque sèche). Laisser refroidir le gâteau complètement.
  5. Si vous en avez envie, vous pouvez déposer un peu de praliné noisette sur le gâteau refroidi, ainsi que des noisettes coupées en 2.

Pour le praliné méthode rapide :

  1. Répartir sur un tapis de cuisson 100 g de noisettes torréfiées.
  2. Dans une casserole sur un feu moyen, mettre 15 g d’eau et 65 g de sucre semoule. Faire un caramel ni trop clair (il aurait un goût de sucre) ni trop foncé (il serait amer).
  3. Verser le caramel sur les noisettes, ajouter une pincée de fleur de sel, et laisser refroidir la masse.
  4. Casser en morceaux (attention ça coupe comme du verre) et mixer à l’aide d’un mixeur, jusqu’à obtenir une pâte : le praliné. Faites des pauses si nécessaire pour ne pas abimer le robot.

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