Canelé Bordelais


Je ne sais pas résister à ces petites bouchées vanillées. J’ai dégusté mes premiers chez Baillardran, et quel joli souvenir !!! Il y a quelques années, ils vendaient un lot de 12 moules « bouchée » accompagné de la recette, à quelques détails près c’est celle qui se trouve ci-dessous : (clic pour voir le lot de moules en cuivre)

Ingrédients : (pour 14 canelés format bouchée)

  • 65 g de Farine T45
  • 125 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 25 g de beurre fondu
  • 25 ml de rhum
  • 1 pincée de fleur de sel

Recette (à faire la veille)

1) Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines, mettre le tout dans une casserole, et verser le lait. Porter le lait à ébullition et éteindre.
2) Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, les 3 jaunes d’oeuf, verser 1/4 du lait vanillé, commencer à mélanger au fouet, puis ajouter le reste de lait, le beurre fondu et pour finir le rhum.
3) Filmer au contact et réserver une nuit au frais.

Le lendemain :

1) Préchauffer le four à 220°C.
2) Mélanger la préparation, et verser dans les moules à canelé graissés (pour des moules en cuivre), et enfourner 10 minutes.
3) Baisser le four à 160°C et laisser cuire encore 40 minutes, et démouler immédiatement.

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