Je suis dans ma période Flan, grâce au challenge #lafoliedesflans, je partage la recette d’un flan sans pâte, elle provient du livre « Les desserts qui me font craquer » (clic pour voir) de Christophe Michalak.
Il nécessite seulement 10 minutes de préparation, et 40 minutes de cuisson, mais comme souvent, le plus long, c’est l’attente …
Ingrédients :
- 500 g de lait entier
- 250 g de crème liquide à 30% de M.G
- 125 g de sucre semoule
- 100 g de jaunes d‘œufs
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Recette :
1. Mettre dans une casserole, le lait , la crème, la moitié du sucre, la vanille grattée, et porter à ébullition.
2. Dans un cul de poule, mettre les jaunes d’œufs, l’autre moitié du sucre semoule et fouetter 30 secondes. Ajouter la maïzena, et mélanger.
3. Verser le lait chaud sur le mélange précédent, et remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition, et cuire encore 30 secondes, en mélangeant sans cesse.
4. Débarrasser dans un plat, filmer au contact, et mettre au frais quelques heures (au mieux une nuit).
5. Préchauffer le four à 180 ° C.
6. Fouetter la crème refroidie et la verser dans un cercle beurré et fariné (ou un moule à charnière beurré et fariné aussi) de 18cm.
7. Cuire environ 40 minutes.
8. Laisser refroidir à la sortie du four, puis mettre au frais avant de déguster.
On peut tout à fait faire ce flan avec du sucre complet, avec de la fève tonna, ou avec du café soluble dans le lait …