Tarte à l’Orange

J’ai fait cette tarte pour avoir un dessert coloré, et finalement je me suis régalée !
L’amande et l’orange vont très bien ensemble, j’avais oublié à quel point …
La recette est pour une tarte de 18cm. Il va rester de la pâte sucrée, vous pouvez en faire des biscuits ou des tartelettes.

La pâte sucrée


Ingrédients :

  • 125 g de farine T55
  • 42 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 15 g de poudre d’amande
  • 70g de beurre
  • 27g d’oeuf

Recette :

1. Sabler avec la feuille du robot ou à la main : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel avec le beurre à peine mou.
2. Ajouter l’oeuf et melanger sans insister.
3. Débarrasser les miettes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et fraser 3 fois avec le plat de la main. Poser une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler à 3 mm.
4. Stocker à plat, au frais au moins une heure.
5. Foncer 1 cercle de 18 cm
6. Avec un couteau aiguisé ôter l’excédent de pâte et cuire à 170° C environ 20 minutes minutes et laisser refroidir sur grille.

La crème d’amande


Ingrédients :

  • 40 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de beurre
  • 40 g d’oeuf battu

Recette :

  1. Dans un saladier, mettre la poudre d’amande et le sucre. Ajouter le beurre pommade et mélanger à la spatule afin de former une boule.
  2. Ajouter l’oeuf battu au mélange précédent, toujours à l’aide d’une spatule.
  3. Pocher la crème d’amande jusqu’à mi-hauteur dans le fond de tarte refroidi.
  4. Cuire 13/15 minutes à 180° (La crème d’amande doit à peine commencer à colorer). Laisser refroidir, puis mettre au frais.

Le crémeux orange


Ingrédients :

  • 75g de beurre
  • 75g de sucre
  • 100g de jus d’orange
  • le zeste d’une orange bio
  • 1 feuille de gélatine
  • 150g d’oeuf battu

Recette :

1. Mettre la gélatine à tremper dans l’eau froide pendant 10 minutes.
2. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, et chauffer à feu moyen. Il faut remuer sans cesse, et stopper la cuisson à la première ébullition.
3. Ajouter la gélatine essorée.
4. Laisser refroidir quelques minutes, puis répartir le crémeux sur la crème d’amande.
5. Faire prendre le crémeux au frais 1 heure environ.

La meringue française


Ingrédients :

  • 1 blanc d’oeuf (environ 30g)
  • 30g de sucre semoule
  • 15g de sucre glace

1. Fouetter le blanc à vitesse moyenne, dès qu’il devient mousseux, ajouter 1/5 du sucre semoule.
2. Continuer à fouetter en ajoutant le sucre semoule petit à petit (en 4/5 fois), augmenter la vitesse pour les 15 dernières secondes pour serrer les blancs.
3. Ajouter délicatement le sucre glace à l’aide d’une maryse pour ne pas faire retomber les blancs.
4. Pocher la meringue sur la tarte, et décorer.

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