Tarte du Champsaur


Tarte fine des Alpes, tarte du Champsaur … il y a plusieurs appellations pour cette pâtisserie, mais la composition est souvent la même : une pâte sablée, et une confiture (souvent de fruits d’été).
C’est la gourmandise incontournable du retour de montagne de la région de Gap.

Pâte sablée


Ingrédients :

  • 250g de farine T55
  • 125g de beurre pommade
  • 60g de sucre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 15g d’eau froide
  • 1 pincée de fleur de sel

Recette :

  1. Mélanger les poudres, et ajouter le beurre pommade. Du bout des doigts écraser le beurre comme pour faire un crumble.
  2. Ajouter les jaunes d’oeuf, et l’eau froide petit à petit, afin de former un gros tas de miettes, avec lesquelles on arrive à former une boule irrégulière.
  3. Déposer les miettes sur une feuille de papier sulfurisé, et fraser (écraser) la pâte avec le plat de la main pour l’homogénéiser, puis reformer une boule.
  4. Couper la pâte en 2. Etaler chaque morceau entre 2 feuilles de papier sulfurisé (3mm d’épaisseur pour le fonds, et 2mm pour les bandes). J’ai formé un fond de 24 cm, et de longues bandes à l’aide d’une roulette dentelée.
  5. Entreposer 30 minutes au frais.

Le montage


Ingrédients :

  • 200g de confiture (myrtille, fraise, framboise, abricot …)
  • 1 oeuf
  • le fond de tarte, et les bandelettes
  • un peu de poudre d’amande

Recette :

1. Vérifier la consistance de la confiture, si vous la trouvez trop liquide, il suffit de la remettre dans une casserole et de la recuire, pour la sécher un peu. Il faut ensuite absolument la faire refroidir.
2. Saupoudrer la pâte d’un peu de poudre d’amande.
3. Etaler la confiture sur le fond de tarte en laissant 1 cm tout autour (j’ai utilisé un cercle de 22 cm pour étaler uniformément).
4. Badigeonner d’oeuf battu le tour de la tarte, ainsi que le dessus des bandelettes.
5. Réaliser les croisillons, et bien appuyer sur le bord.
6. Entreposer la tarte 15/20 minutes au congélateur le temps de préchauffer le four à 180°C.
7. Cuire entre 20 et 25 minutes, et laisser refroidir sur grille.

On peut ajouter toute sorte d’épices dans la pâte : anis, cannelle, tonka …
Cette tarte se conserve plusieurs jours en dehors du frigo
.

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