Je trouve ces biscuits ultra régressifs : une autre forme de lunettes de Romans, ces sablés incontournables que l’on trouve en boulangerie …
Ingrédients :
- 250g de farine T55
- 125g de beurre presque pommade
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf entier
- 1 pot de Pâte à tartiner Nucellina (cliquer pour découvrir)
- Sucre glace
Recette :
- Mélanger les poudres, et ajouter le beurre. Du bout des doigts, écraser le beurre comme pour faire un crumble.
- Ajouter l’oeuf afin de former un gros tas de miettes, avec lesquelles on arrive à former une boule irrégulière.
- Déposer les miettes sur une feuille de papier sulfurisé, et fraser (écraser) la pâte avec le plat de la main pour l’homogénéiser, puis reformer une boule.
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 ou 4 mm d’épaisseur.
- Entreposer 20 minutes au frais, et détailler les biscuits (ne pas oublier d’évider au centre 1 biscuit sur 2 avec un emporte pièce de votre choix).
- Etaler à nouveau les chutes, et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Stocker les biscuits au congélateur 20 minutes.
- Préchauffer le four à 160°.
- Enfourner directement les biscuits qui sortent du congélateur, pendant 15 à 20 minutes suivant l’épaisseur et la couleur que vous souhaitez leur donner.
- Faire refroidir les biscuits sur grille.
- Quand les biscuits sont froids, former des paires
- Mettre la pâte à tartiner Nucellina dans une poche avec une douille unie de 10 mm.
- Faire un escargot de Nucellina sur le biscuit du dessous.
- Saupoudrer de sucre glace le biscuit du dessus, et le déposer ensuite sur la pâte à tartiner.
Vous pouvez ajouter les épices que vous souhaitez dans la pâte : fève tonka, vanille, épices de Noël …
Nucellina est une gamme de pâte à tartinée fabriquée en Corse, sans huile de palme.
Il existe 3 versions : l’Authentique (au bon petit goût lacté), l’intense (avec un peu plus le goût de la noisette) et la bio. On la trouve dans plusieurs points de vente en Corse et sur le continent (clique pour en trouver).