Gâteau des rois


En Provence, c’est la gourmandise incontournable pour l’Epiphanie : le gâteau des rois ou la brioche des rois. Elle est légèrement parfumée à la fleur d’oranger, et décorée de fruits confits.

Pâte à brioche


Ingrédients : ( faire la veille)

  • 250g de farine T45
  • 35g de sucre semoule
  • 5g de sel
  • 25g d’eau de fleur d’oranger
  • 32g de lait froid
  • 2 œufs
  • 10g de levure fraiche
  • 125g de beurre froid

Recette :

1) Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sel et laisser tourner 30 secondes.
2) Dans un pichet, mettre le lait froid et la levure, mélanger. Ajouter les œufs et l’eau de fleur d’oranger.
3) Verser les liquides petit à petit dans le bol du robot (vitesse 1). Quand l’ensemble forme une boule, ajouter en plusieurs fois les cubes de beurre et augmenter pour une vitesse moyenne.
4) Laisser tourner 15 minutes, et racler les parois si besoin.
5) Former une boule, et laisser lever la pâte 30 minutes sous un torchon à température ambiante.
6) Dégazer la pâte avec le poing ou une spatule, filmer et mettre une nuit au frais.

La cuisson et la déco


Ingrédients :

  • La pâte à brioche
  • 40g de fruits confits en cube
  • Confiture d’Abricot ou Nappage blond
  • Sucre grain
  • Fruits confits pour la déco
  • 1 sujet + 1 fève + 1 couronne

Recette :

1) Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler grossièrement la pâte à brioche, et répartir les fruits confits en cubes. Rassembler pour former une boule, et couper la boule en 2.
2) Bouler les brioches, et à l’aide d’un manche de cuillère en bois fariné, faire un trou au milieu. Elargir le trou avec les mains farinées, jusqu’à former une couronne d’environ 4/5 cm de diamètre. Déposer les brioches sur un tapis de cuisson, ou une feuille de papier sulfurisé.
9) Mettre une casserole d’eau tiède en bas du four éteint, et laisser pousser les brioches dans cette étuve pendant 1h20.
9) Enlever la casserole, et les brioches, puis préchauffer le four à 170°C.
10) Cuire les brioche, entre 20 et 30 minutes suivant le four, et la coloration souhaitée.
11) Faire refroidir la brioche sur grille.
12) Faire chauffer de la confiture d’abricot ou du nappage neutre, détendre avec un peu d’eau si besoin, et badigeonner toute la surface de la brioche.
13) faire adhérer le sucre grain sur le bas de la brioche, et déposer les fruits confits sur le dessus.
14) Ne pas oublier de faire deux entailles dessous afin d’y glisser une fève et un sujet.

J’aime les gâteaux des rois un peu clairs, si vous l’aimez un peu plus dorée, il suffit d’appliquer une dorure avant cuisson (oeuf battu, avec un peu de lait et de sucre).

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