Je n’arrive plus à changer de recette de cheesecake, celle que je préfère ? c’est celle du Chef Antonio Bachour (cliquer pour découvrir). Il est ultra crémeux, sans être trop sucré, un vrai délice.
Le Chef a publié la recette sur son compte Instagram, mais elle est en anglais, alors la voici en français pour un cheesecake de 18cm.
La pâte
Ingrédients :
- 75g de graham cracker, de sablés bretons, ou de spéculos
- 25g de sucre semoule
- 32g de beurre doux
- 1 pincée de fleur de sel
Recette :
- Faire fondre le beurre.
- Dans un sac congélation, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, réduire en miettes les graham cracker ou les biscuits, ajouter la fleur de sel, et le sucre. Mélanger.
- Ajouter le beurre fondu, et remuer le sac pour bien le répartir.
- Dans un moule à charnière de 18cm, presser le biscuit au fond (pas sur les côtés).
- Préchauffer le four à 165° C et cuire 8 minutes.
- Laisser refroidir le temps de préparer la crème.
L’appareil à Cheesecake
Ingrédients :
- 465g de cream cheese (Philadelphia, St Moret …)
- 107g de sucre semoule
- 19g de fécule de maïs
- 115g d’oeuf battu
- 1/2 jaune d’oeuf (je l’ai mis entier)
- 60g de crème liquide à 30% de M.G.
- une 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille (ou 1 gousse de vanille fraiche)
- le zeste d’un 1/2 citron jaune bio
Recette :
1. Zester le citron jaune sur le sucre semoule.
2. Dans un robot muni de la feuille, mettre le cream cheese, et laisser tourner à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
3. Ajouter le sucre citronné, et mélanger encore 30 secondes (ne pas hésiter à racler les parois du robot)
4. Ajouter la fécule de maïs, et mélanger encore quelques secondes.
5. Il est temps d’ajouter les oeufs battus, mélanger afin de rendre le mélange homogène.
6. Finir en ajoutant la crème, la vanille, et mélanger 30 secondes.
7. Verser l’appareil à cheesecake sur la pâte froide.
8. Préchauffer le four à 110°C, et cuire le cheesecake environ 1h15.
9. Laisser refroidir 2 heures à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.
Décorer selon votre envie, avec des fruits frais, du caramel...