Un cookie ultra simple, qui fonctionne avec toutes les poudres de fruits secs, et tous les chocolats.
Ingrédients pour 6 gros cookies :
- 55 g de beurre pommade
- 47 g de sucre semoule + 47 g de sucre complet
- 1 pincée de fleur de sel
- 26 g d’oeuf battu (1/2 oeuf)
- 85 g de farine T55 + 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de sodium (soit 0,5 gr)
- 35 g de poudre de noix de pécan (il suffit de mixer légèrement des noix de pécan, si possible torréfiées)
- 6 pastilles de chocolat pour le coeur de chaque cookie
- des chunks de chocolat pour le dessus des cookies
Recette :
1. Crémer le beurre pommade avec les sucres et la fleur de sel, à l’aide d’une maryse.
2. Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
3. Tamiser la farine avec le bicarbonate de sodium sur le beurre sucré, et ajouter la poudre de noix de pécan. Mélanger afin que la préparation soit homogène, sans insister davantage.
4. Si la pâte est assez ferme, former 6 boules d’environ 40 g, et mettre au coeur une pastille de chocolat noir. Les garder au congélateur 1h au moins. Si la pâte ne permet pas de former les boules, l’entreposer au frais 20 minutes, afin de la raffermir.
5. Préchauffer le four à 180° C.
7. Sur une plaque allant au four, poser un tapis ou du papier cuisson, placer les boules de cookies encore congelées, en les espaçant bien. Encercler chaque boule d’un cercle à tarte beurré et fariné de 7 cm de diamètre.
8. Cuire environ 12 minutes (4 minutes avant la fin de la cuisson je dispose les chunks de chocolat).
9. Laisser refroidir les cookies avant de tenter de les déplacer.
Vous pouvez jouer avec le temps de cuisson, pour des cookies plus fondants ou plus croustillants.
Ils peuvent très bien cuire sans cercle, il s’étaleront un peu plus mais seront tout aussi bons.