Brookie : brownie et cookie noisette


Un mélange gourmand de brownie et de cookies … j’avoue que je les mange par petites portions. J’ai réduit les sucres et le beurre mais il en reste quand même un peu …

La pâte à cookies noisette


Ingrédients :

  • 55 g de beurre pommade
  • 47 g de sucre semoule + 47 g de sucre complet
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 26 g d’oeuf battu (1/2 oeuf)
  • 85 g de farine T55 + 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de sodium (soit 0,5 gr)
  • 35 g de poudre de noisettes (si elles sont torréfiées c’est mieux)

Recette :

1. Crémer le beurre pommade avec les sucres et la fleur de sel, à l’aide d’une maryse.
3. Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
4. Tamiser la farine avec le bicarbonate de sodium sur le beurre sucré, et ajouter la poudre de noisettes.
5. Mélanger afin que la préparation soit homogène, sans insister davantage.


Le brownie


Ingrédients :

  • 140 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 115 g de sucre semoule (complet ou moitié moitié)
  • 40 g de farine T55
  • 100 g de beurre
  • pépites ou chunk de chocolat
  • QS de beurre (pour le moule)

Recette :

1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
2. Préparer un moule soit à brownie, soit à cake un peu large : il faut le beurrer, et mettre du papier cuisson dans le fond, afin de pouvoir sortir le brownie sans l’abîmer.
3. Dans un saladier ou un pichet, faire fondre les 140g de chocolat et le beurre au micro ondes à 500 ou 650 W. Laisser 30 secondes, remuer, et ainsi de suite jusqu’à ce que tout soit bien fondu.
4. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, ajouter le mélange au chocolat, puis enfin la farine tamisée.
5. Déposer la pâte à cookies par petits morceaux jusqu’à recouvrir complètement le brownie. Si ce n’est pas très régulier ce n’est pas grave, la pâte à cookie va s’étaler à la cuisson.
6. Cuire environ 30 minutes suivant l’épaisseur du brookie (au bout de 15 minutes, disposer des chunks de chocolat).

Il y a 2 manière de consommer ce brookie, soit à température ambiante, soit après un passage au froid.
Comme pour le fondant Baulois, j’aime autant les 2 versions 🙂

Mettez la quantité de cookies qui vous fait envie sur le dessus, s’il en reste, il suffit d’en faire des biscuits individuels.

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