J’ai mis plusieurs années avant d’obtenir un brioche satisfaisante. Pour la recette, c’est celle qui m’a été donnée pour mon CAP :
Ingrédients :
- 250 g de farine T45
- 5 g de sel
- 35 g de sucre semoule
- 150 g d’oeufs battus
- 10 g de levure fraiche
- 100 g de beurre froid en cubes
- Pour la dorure : 1 oeuf, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel et un peu de lait.
Recette :
1. Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre et à l’opposé le sel.
2.Mettre le robot en marche vitesse 1/10 et verser les oeufs petit à petit, puis émietter la levure.
3. Quand la pâte forme une boule, augmenter la vitesse à 2/10 ajouter les petits cubes de beurre les uns après les autres.
4. Laisser tourner 15 minutes. Arrêter et racler les parois du bol si besoin.
5. Augmenter la vitesse à 4/10 et laisser tourner jusqu’à entendre la pâte taper sur le bord du bol : environ 8 minutes. S’il fait chaud dans la pièce, ne pas hésiter à mettre le bol au frais 5 minutes.
6. Filmer le bol et laisser pousser la pâte 2 heures à température ambiante.
7. Dégazer, refilmer et mettre au froid pendant 1 nuit.\n Le lendemain, former 3 boudins d’environ 180g, longs de 40 cm et tresser.
8. Beurrer et fariner un moule à cake de 25 cm de long. Déposer la tresse, et dorer en évitant les intersections.
9. Faire pousser la brioche 2h, dans un four préchauffé à 30°C, avec un récipient d’eau tiède au fond du four.
10. Préchauffer le four à 180°C. Dorer à nouveau la brioche.
11. Enfourner pour 20 minutes.