Cake du Mercredi au Chocolat


Un petit cake très rapide à faire. Il est noté dans mon « cahier de recettes » depuis des années. La recette était sur le site de Valrhona. J’ai légèrement modifié la liste des ingrédients :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 40 g de sucre complet (ou 80g de sucre au total)
  • 50 g de miel
  • 50 g de poudre de noix pécan (ou autre fruit sec)
  • 15 g de cacao en poudre
  • 80 g de farine T55
  • 5 g de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • 80 g de crème liquide à 30 % de MG
  • 15 g de lait (ou 15g de rhum)
  • 30 g de chocolat noir fondu
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • Quantité souhaitée de Pépites ouchunk de chocolat (en option) 

Recette :

1. Préchauffer le four à 160° C.
2. Battre les œufs avec les sucres, puis ajouter le miel.
3. Tamiser les poudres : farine, levure et cacao en poudre, les ajouter sur les œufs sucrés avec la poudre de fruit sec.
4. Mélanger le beurre fondu, la crème et le lait, puis ajouter au mélange précédent.
5. Ajouter la fleur de sel, le chocolat fondu, et mélanger.
6. Finir avec les pépites ou les chunks de chocolat.
7. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Le mien fait 17 cm de long.
8. Enfourner et cuire entre 35 et 45 minutes suivant la taille du moule .

Coque au chocolat (option)


  • 200 g de chocolat noir
  • 15 g de beurre de cacao
  • 40 g d’huile de pépin de raisin
  • En option, 40g d’éclats de fruits secs (noix de pécan, amande, noisette, ou même du pralin)
  1. Mettre le cake 1h au congélateur
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao au micro-ondes par tranches de 30 secondes.
  3. Ajouter l’huile de pépin de raisin, et bien mélanger à la maryse.
  4. Ajouter les fruits secs si vous voulez.
  5. Mettre le cake sur une grille avec une assiette en dessous afin de récupérer le glaçage. Quand le glaçage atteint 30°, le verser sur le cake qui sort du congélateur, puis placer le cake au frais pendant 20 minutes.

Il va rester du glaçage, mais il est très difficile d’en faire moins, et de glacer correctement le cake.
Le glaçage se conserve, et pourra servir pour enrober des glaces, des petits cakes …

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