Falafels


J’aime tellement les manger … Que ce soit à Paris, à Marseille ou à Aix, j’ai plusieurs adresses fétiches pour pouvoir manger un bon pain pita avec des crudités, des falafels, de l’aubergine grillée, et de la sauce tarator.
Régulièrement j’en fait à la maison, pour le plus grand plaisir de ma Princesse.

Ingrédients pour environ 20 falafels :

  • 200 g de pois chiches secs
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 1/2 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 poivron vert allongé ou corne
  • 1/4 de bouquet de persil frais
  • 1/4 de bouquet de coriandre fraiche
  • 1/4 de cuillère a café de sel, un peu de poivre
  • 2 cuillères à café d’épices à falafels (j’achète un mélange tout fait, je vais noter d’ici peu la composition)
  • Environ 20g de farine de pois chiche
  • Un bain d’huile de friture

Recette :


1. La veille, faire tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau froide, et ajouter le bicarbonate de sodium. Couvrir d’une assiette ou d’un film.
2. Le lendemain, faire égoutter les pois chiches, les essuyer avec un torchon ou du papier absorbant.
3. Dans un mixeur, mettre les herbes, le 1/2 poivron, le 1/4 d’oignon, et l’ail. Mixer afin de réduire le tout en purée.
4. Ajouter les pois chiches, le sel, le poivre, les épices, et mixer en vérifiant la texture régulièrement. Elle doit ressembler à de la semoule de couscous fine. Ajouter 10g de farine de pois chiche et mélanger.
5. Essayer de former une boule (environ 20g), elle doit s’amalgamer, et ne pas être trop humide. Sinon, il faut ajouter de la farine de pois chiche.
6. Chauffer le bain d’huile à 170°C, et faire un test avec 1 falafel. Il ne dois pas se déliter dans l’huile. Sinon il faut ajouter encore un peu de farine de pois chiche, et refaire un test de cuisson.
7. Cuire les falafels, et les poser sur du papier absorbant.

Il faut éviter de trop « tasser » les falafels, ils seront moins agréables à la dégustation.
SI vous ne mettez pas le poivron allongé, il n’y aura (en principe) pas besoin de farine de pois chiche.


Mes adresse fétiches :

à Paris : l’As du fallafel (cliquer pour découvrir)
à Aix en Provence : Chez Tita (cliquer pour découvrir)
à Marseille : Au Falafel (cliquer pour découvrir)

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