Celle-ci c’est ma recette de cake préférée !!! Je me suis largement inspirée de la recette du Chef Christophe Bacquié (cliquer pour découvrir)
Le cake
Ingrédients
- 2 citrons verts bio ou non traités
- 1 citron jaune bio ou non traités
- 2 oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 70 g de crème liquide
- 120 g de farine T55
- 2,5 g de levure chimique
- 40 g d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de sel
- Beurre & farine pour le moule
Recette :
- Préchauffer le four à 170°C
- Dans la cuve d’un robot muni du fouet, ou dans un saladier, mettre le sucre et zester les 3 citrons dessus. Ajouter les oeufs, et fouetter 2 minutes.
- Ajouter la crème et la fleur de sel, mélanger.
- Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent, et homogénéiser rapidement au fouet.
- Ajouter l’huile d’olive tiède.
- Beurrer et fariner un moule à cake (17cm pour moi) et verser l’appareil à cake.
- Cuire 35 minutes environ (faire le test du couteau sec)
- Attendre 5/7 minutes avant de le démouler, et de le poser sur une grille.
Le Sirop
Ingrédients :
- 30 g de sucre
- 30 g d’eau
- 30 g de jus de citrons (1/3 vert et 2/3 jaune)
Recette :
1. Mettre les ingrédient dans une casserole, quand le sucre est dissout le sirop est prêt.
2. Pendant que le cake est encore chaud, imbiber chaque face avec le sirop.
3. Il devrait rester un peu de sirop, remettre dans la casserole à feu moyen pour le faire épaissir un peu, afin de napper le cake, et le rendre brillant.