Brioche façon Praluline


Quand je suis à Paris ou à Lyon, c’est une de mes gourmandises incontournables. En plus elle se transporte facilement, et ne nécessite pas de frais. C’est la Praluline de la Maison Pralus (cliquer pour découvrir)

La recette de cette brioche a été publiée dans le Magazine Fou de Pâtisserie n°27. Je vous la partage avec quelques modifications, je vous laisse lire le magazine pour la recette d’origine.

Ingrédients :

  • 175 g de farine T45
  • 3,5 g de sel
  • 120 g d’oeuf battus
  • 7 g de levure fraîche
  • 20 ml d’eau fraîche
  • 7 g de sucre
  • 90 g de beurre à peine mou
  • 175 g de pralines roses + 25 g de noisettes du Piémont concassées

Recette :

1. Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre et à l’opposé le sel.
2. Dans un pichet, mettre l’eau et dissoudre la levure, ajouter les oeufs, puis verser en filet sur la farine.
3. Quand la pâte forme une boule, augmenter la vitesse, ajouter les petits cubes de beurre les uns après les autres.
4. Augmenter un peu la vitesse et laisser tourner jusqu’à ce que la pâte tape sur le bord de la cuve, environ 10 minutes.
6. Filmer le bol et laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
7. Dégazer, refilmer et mettre au froid pendant 1 nuit.
8. Etaler la pâte en carré d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposer au centre les pralines et les noisettes concassées et rabattre les 4 coins pour envelopper les fruits secs.
9. Sur un plan de travail fariné, étaler dans la hauteur afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus haut que large
10. Faire un tour simple (comme pour une pâte feuilletée) : rabattre le tiers supérieur vers le centre, et le tiers inférieur encore par dessus afin de retrouver un carré.
11. Faire pivoter le carré vers la droite, fariner à nouveau et renouveler l’opération : étaler dans la longueur afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus haut que large. Rabattre le tiers supérieur vers le centre, et le tiers inférieur encore par dessus afin de retrouver un carré.
12. Rabattre les 4 coins du carré afin de former une boule.
13. Déposer la brioche sur une plaque perforée avec un papier cuisson ou un tapis silicone, et laisser pousser dans un four éteint avec une casserole d’eau tiède pendant 1h30 / 2 heures.
14. Préchauffer le four à 150° et cuire pendant 45 minutes. (Ne soyez pas tenté comme moi dans mon premier essai de cuire à 170° les pralines roses deviennent brunes)
15. Laisser refroidir sur une grille.

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