Je l’avais réalisé il y a 3 ans, à l’époque des lives Facebook du mercredi midi. J’adorais ces lives, vous pouvez les retrouver sur la chaine YouTube du Chef Philippe Conticini (cliquer pour voir)
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir 72%
- 50 g de chocolat au lait 39%
- 115 g de beurre doux
- 120 g d’oeufs
- 55 g de sucre muscovado (ou autre sucre complet)
- 60 g de farine T55 (ou 45 g de farine T55 + 15 g de farine de châtaigne)
- 1 belle pincée de fleur de sel
- QS beurre (ou bombe à graisse) et farine pour le moule
Recette :
- Préchauffer le four à 160° C.
- Faire fondre au micro-ondes par tranches de 30 secondes à 650W (ou au bain marie), les chocolats et le beurre en morceaux, il ne faut pas que l’ensemble dépasse 45°C. Laisser refroidir à 35°C.
- Pendant ce temps, chemiser un moule de 17cm de long, avec de la bombe à graisse ou du beurre et de la farine.
- Dans un saladier, mélanger succinctement les oeufs, la fleur de sel et le sucre.
- Tamiser la farine et l’incorporer au mélange précédent à l’aide d’un fouet.
- Verser le mélange chocolat & beurre, dans le reste de la préparation.
- Verser l’appareil à cakounet dans le moule préparé et enfourner pour 25 minutes.
- Attendre 5/6 minutes et démouler très délicatement le cake pour éviter qu’il ne continue de cuire dans le moule chaud.
- Laisser refroidir sur une grille.
On peut le manger tiède (attention ça coule beaucoup), ou à température ambiante comme sur la photo.
