Cakounet du Chef Philippe Conticini


Je l’avais réalisé il y a 3 ans, à l’époque des lives Facebook du mercredi midi. J’adorais ces lives, vous pouvez les retrouver sur la chaine YouTube du Chef Philippe Conticini (cliquer pour voir)


Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir 72%
  • 50 g de chocolat au lait 39%
  • 115 g de beurre doux
  • 120 g d’oeufs
  • 55 g de sucre muscovado (ou autre sucre complet)
  • 60 g de farine T55 (ou 45 g de farine T55 + 15 g de farine de châtaigne)
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • QS beurre (ou bombe à graisse) et farine pour le moule

Recette :

  1. Préchauffer le four à 160° C.
  2. Faire fondre au micro-ondes par tranches de 30 secondes à 650W (ou au bain marie), les chocolats et le beurre en morceaux, il ne faut pas que l’ensemble dépasse 45°C. Laisser refroidir à 35°C.
  3. Pendant ce temps, chemiser un moule de 17cm de long, avec de la bombe à graisse ou du beurre et de la farine.
  4. Dans un saladier, mélanger succinctement les oeufs, la fleur de sel et le sucre.
  5. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange précédent à l’aide d’un fouet.
  6. Verser le mélange chocolat & beurre, dans le reste de la préparation.
  7. Verser l’appareil à cakounet dans le moule préparé et enfourner pour 25 minutes.
  8. Attendre 5/6 minutes et démouler très délicatement le cake pour éviter qu’il ne continue de cuire dans le moule chaud.
  9. Laisser refroidir sur une grille.

On peut le manger tiède (attention ça coule beaucoup), ou à température ambiante comme sur la photo.

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