Ma gourmandise sucrée préférée du rayon fromage. Je le fais maison depuis quelques années. J’aime trop la texture humide et fraiche de ce gâteau. En plus il est ultra rapide et simple à faire.
Le gâteau
Ingrédients
- 600 g de fromage blanc de qualité à 7 ou 8 % de M.G.
- 35 ml de crème liquide
- 37 g de fécule de maïs
- 3 oeufs (blancs + jaunes séparés)
- 110 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- le zeste d’un citron jaune
- 1 pincée de fleur de sel
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, détendre le fromage blanc au fouet avec la crème liquide.
- Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, la vanille grattée, la fleur de sel, le zeste du citron et la fécule de maïs. Mélanger sans trop incorporer d’air.
- Monter les blancs en neige, à vitesse lente à l’aide d’un fouet électrique. Il ne faut pas trop les monter : la texture doit être comme une mousse à raser.
- Verser dans la pâte 1/3 des blancs montés, mélanger au fouet.
- Ajouter délicatement le reste des blancs à l’aide d’une maryse.
- Chemiser un moule à charnière de 17 ou 18 cm (beurre et farine), puis verser l’appareil dans le moule.
- Cuire 5 minutes à 200°C et poursuivre 40 minutes à 180°C. Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson : le couteau doit ressortir sec. Le mélange va souffler, puis redescendre en refroidissant.
- Laisser le four ouvert 15 minutes, puis laisser refroidir encore 30 minutes à température ambiante avant de mettre le gâteau au réfrigérateur une nuit.