Cake Marbré

Chez nous, c’est un goûter qu’on adore faire et manger : le cake marbré vanille et cacao. En plus il est très facile et rapide à faire. Le glaçage est vraiment optionnel, surtout en été, il fond très vite :p

Le cake


Ingrédients

  • 110 g de beurre doux pommade
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 10 g de sucre inverti (ou de miel)
  • 3 petits oeufs (soit 145 g)
  • 140 g de farine T55
  • 1,5 g de levure chimique
  • 12 g de cacao en poudre
  • 1/2 gousse de vanille

Recette :

  1. Préchauffer le four à 170°C
  2. Dans un saladier, mettre le beurre pommade, la fleur de sel, le sucre, et le sucre inverti et mélanger à l’aide d’une maryse.
  3. Ajouter les œufs petit à petit, tout en remuant avec le fouet ou la maryse.
  4. Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent, et homogénéiser.
  5. Séparer l’appareil en 2 (soit environ 255 g dans un bol et 270g dans l’autre). Ajouter le cacao dans la plus petite quantité de pâte et la vanille dans les 270g.
  6. Beurrer et fariner un moule à cake de 17cm et répartir les appareils à cake dans le moule, soit à l’aide de cuillères en formant des couches, soit à l’aide de 2 poches à douille.
  7. Former des zigzags avec la pointe d’un couteau.
  8. Cuire 35 minutes environ (faire le test du couteau sec)
  9. Attendre 5/7 minutes avant de le démouler, et de le poser sur une grille.

(Si votre moule à cake est plus grand, n’hésitez pas à multiplier la recette du cake par 1,5)

Le glaçage au chocolat


Ingrédients :

  • 150 g de chocolat 70% de beurre de cacao (ça fonctionne aussi avec du 50%)
  • 11 g de beurre de cacao
  • 30 g d’huile de pépin de raisin
  • Option : quantité souhaitée d’éclats de fruits secs torréfiés ou de pralin

Recette :

1. Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao au micro-ondes ou au bain marie.
2. Ajouter l’huile de pépin de raisin puis les éclats de fruits secs et mélanger avec une maryse.
3. Mettre le cake au congélateur 20 minutes avant de le glacer. Utiliser le glaçage à environ 30° C.
4. Verser le glaçage sur le cake posé sur une grille, puis mettre tout au frais pour que le chocolat fige rapidement.

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