Tartelette noisette & Nucellina


Ma fille est dingue de pâte à tartiner, alors pour lui faire plaisir, j’ai eu envie de faire une tartelette pour son goûter.

La pâte sucrée cacao


Ingrédients : (pour 6 tartelettes)

  • 120 g de farine T55 + 8 g de cacao en poudre (non sucré)
  • 42 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 15 g de poudre d’amande
  • 70 g de beurre
  • 27g d’oeuf

Recette :

1. Sabler avec la feuille du robot ou à la main : la farine, le cacao en poudre, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel avec le beurre à peine mou.
2. Ajouter l’oeuf et mélanger sans insister.
3. Débarrasser les miettes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et fraser 3 fois avec le plat de la main. Poser une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler à 3 mm.
4. Stocker à plat, au frais au moins une heure.
5. Se servir d’un cercle de 7cm comme d’un emporte pièce, et découper des bandes pour le tour. Beurrer légèrement les cercles de 7 cm (si possible perforés). Une fois les cercle froncés, remettre au frais 20 minutes (ou congélateur 10 minutes)
6. Avec un couteau aiguisé ôter l’excédent de pâte et cuire à 170° C environ 18 minutes.

La crème de noisette


  • 30 g de poudre de noisettes torréfiées
  • 30 g de sucre semoule
  • 30 g de beurre doux
  • 30 g d’oeuf battu
  • Quelques éclats de noisettes torréfiées

Recette :

1. Mélanger la poudre de noisette, le sucre et le beurre pommade.
2. Ajouter à la spatule l’œuf battu
5. Verser à mi hauteur sur les fonds de tartelettes précuits, mettre des morceaux de noisettes et cuire 13 minutes environ.
6. Laisser refroidir et réserver 30 minutes au frais

La ganache Nucellina


Ingrédients :

  • 50 g de chocolat au lait 40% de beurre de cacao
  • 100 g de crème liquide 30 % de M.G.
  • 100 g de pâte à tartiner Nucellina Intense (cliquer pour découvrir)

Recette :

1. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes à 650W, 1 minute 30, puis par tranches de 30 secondes.
2. Porter la crème à frémissement.
3. Verser en 3 fois la crème sur le chocolat fondu en mélangeant avec une maryse, entre chaque ajout, puis ajouter la pâte à tartiner Nucellina.
4. Verser la ganache sur la crème de noisette, et les mettre au réfrigérateur.
5. Décorer avec des éclats de noisettes torréfiées.

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